کریلے کے صحت سے متعلق فوائد، 5 وجوہات جن کی وجہ سے اسے آپ کی خوراک میں ہونا چاہیے۔

کریلے کے صحت سے متعلق فوائد، 5 وجوہات جن کی وجہ سے اسے آپ کی خوراک میں ہونا چاہیے۔ آپ کا ڈائٹ پلان کریلا کے بغیر نامکمل ہے (جسے ہندی میں عام طور پر کریلا کہا جاتا ہے)۔ یہ وزن میں کمی کو بڑھاتا ہے اور ذیابیطس کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتا ہے۔ ہم آپ کو یہ بھی بتاتے ہیں کہ اسے مزید لذیذ کیسے بنایا جائے۔ کریلا مجموعی صحت اور تندرستی کے لیے ایک سپر فوڈ ہے۔(Getty Images/iStockphoto) 01 مئی 2018 09:38 AM IST کو اپ ڈیٹ کیا گیا۔ ہندوستان ٹائمز، ممبئی | کی طرف سے منالی شاہ بچپن میں جب ہمیں زبردستی کریلا کھلایا جاتا تھا تو ہم میں سے اکثر روتے، روتے اور لڑتے تھے۔ یہ بتانے سے کہ یہ ہمارے لیے اچھا تھا اس سے کوئی فرق نہیں پڑا۔ اگر کچھ بھی ہو تو ضدی بچوں نے اس سے بھی زیادہ مزاحمت کی۔ لیکن اب جب کہ ہم بڑے ہو چکے ہیں اور طرز زندگی کی بیماریوں اور جدید دور کی خرابیوں سے نبردآزما ہو چکے ہیں، اب وقت آ گیا ہے کہ ہم کریلا بنائیں اور اسے اپنی خوراک میں اپنا لیں۔ اس کے صحت کے فوائد بالکل وہی ہیں جو آج ہمیں درکار ہیں۔ کے ماہر کنسلٹنٹ، گاڈج ذیابیطس سینٹر، ممبئی، اور جائی کھمکر، ڈائیٹشین، فورٹس ہسپتال، کریلے کے بارے میں آپ کو جاننے کے لیے درکار تمام چیزیں شیئر کریں: غذائیت پر اعلیٰ کریلا وٹامنز اور منرلز کا بھرپور ذریعہ ہے۔ اس میں آئرن، میگنیشیم، پوٹاشیم اور وٹامنز جیسے A اور C پایا جاتا ہے۔ اس میں پالک سے دوگنا کیلشیم اور بروکولی کا بیٹا کیروٹین ہوتا ہے۔ کریلے میں مختلف اینٹی آکسیڈنٹس اور اینٹی انفلامیٹری مرکبات موجود ہوتے ہیں ہے، اس طرح دل کی بیماری اور فالج کا خطرہ کم ہوتا ہے۔ یہ سب کچھ نہیں ہے۔ یہ مدافعتی نظام کو مضبوط بناتا ہے، سانس کی صحت کو بہتر بناتا ہے، جلد کی صحت کو بڑھاتا ہے اور عمر بڑھنے کے خلاف خصوصیات رکھتا ہے۔ کریلا خراب کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے، اس طرح دل کی بیماری اور فالج کا خطرہ کم ہوتا ہے۔ (گیٹی امیجز/آئی اسٹاک فوٹو) ذیابیطس کے مریضوں کے لیے بہت اچھا ہے۔ کریلے میں پولی پیپٹائڈ، انسولین جیسا مرکب اور چارنٹین ہوتا ہے، جو ذیابیطس کے خلاف خصوصیات رکھتا ہے۔ یہ اجزاء خون میں شکر کی سطح کو کم کرنے میں فعال طور پر مدد کرتے ہیں۔ یہ میٹابولزم کو ریگولیٹ کرکے اور جسم میں استعمال ہونے والی چینی کے استعمال سے انسولین کی سطح میں غیر متوقع اضافہ اور کمی کو روکنے میں بھی مدد کرتا ہے۔ کریلا ہائپوگلیسیمک ایجنٹ کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ گھلنشیل فائبر کا بھرپور ذریعہ ہے اور اس میں گلیسیمک انڈیکس کم ہے، جو خون میں شکر کی سطح کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ ہاضمے میں مدد کرتا ہے۔ یہ غذائی ریشہ کا ایک بہترین ذریعہ ہے۔ کریلے کا باقاعدہ استعمال قبض اور بدہضمی کو دور کرتا ہے۔ یہ صحت مند آنتوں کے بیکٹیریا کی حمایت کرتا ہے، جو ہاضمے اور غذائی اجزاء کو جذب کرنے کے حق میں ہے۔ کڑواہٹ کو کم کرنے کے لیے آپ کریلے کو زیتون کے تیل میں بھون سکتے ہیں اور اپنی پسند کی سبزیوں اور انڈے کے ساتھ ڈال سکتے ہیں۔ (شٹر اسٹاک) وزن میں کمی کو بڑھاتا ہے۔ کریلے میں کیلوریز، چکنائی اور کاربوہائیڈریٹ کم ہوتے ہیں۔ یہ خصوصیات مل کر وزن کے انتظام میں مدد کرتی ہیں۔ یہ آپ کو زیادہ دیر تک پیٹ بھرے رکھتا ہے، اس لیے آپ زیادہ کھانے سے پرہیز کرتے ہیں۔ یہ جگر کو بائل ایسڈ خارج کرنے کی تحریک دیتا ہے جو جسم میں چربی کو میٹابولائز کرنے کے لیے ضروری ہیں۔ مزید یہ کہ کریلے میں 80-85% پانی ہوتا ہے جو کہ بھوک مٹانے والا عالمگیر ہے۔ یہ میٹابولزم کو بھی بہتر کرتا ہے۔ کریلا کھانے کا طریقہ کریلے کو سبزی، جوس کی شکل میں کھایا جا سکتا ہے یا اس میں سیب اور پالک ڈال کر اسموتھی بنایا جا سکتا ہے۔ آپ اسے سوپ کے طور پر بھی لے سکتے ہیں، بیکڈ چپس کی شکل میں، اس سے پراٹھے بنا کر چٹنی اور اچار میں تبدیل کریں۔ کریلے کو کم کڑوا بنانے کا طریقہ: * کریلے کے تمام ٹکڑوں پر نمک چھڑکیں اور اسے تقریباً 10 منٹ تک بیٹھنے دیں۔ اس سے لوکی کا کڑوا ذائقہ کم ہو جائے گا اور یہ مزید لذیذ ہو جائے گا۔ * اسے املی کے رس میں چند منٹ کے لیے بھگو دیں۔ * چینی اور سرکہ کو برابر حصوں میں ابالیں۔ اس آمیزے کو کریلے پر ڈالیں اور کچھ دیر بھگو دیں۔ * اسے زیتون کے تیل میں بھونیں

Comments

Popular posts from this blog

کھیرے کے 19 انتہائی حیرت انگیز خوبصورتی، بالوں اور صحت کے فائدے (کھیرا

جلد، بالوں اور صحت کے لیے بادام کے فوائد

سردیوں کے لیے مولی: مولی کے 5 صحت کے فوائد جن سے آپ کو محروم نہیں ہونا چاہیے۔